Politique de Confidentialité

Politique de protection des données personnelles

Bienvenue sur le site www.willowtree.fr, un site Internet exploité au
SAS ENESCO FRANCE 333 782 936 RCS d'Antibes,
2426 RD 6007 06270 VILLENEUVE-LOUBET.

Enesco France est le contrôleur et est responsable de vos données personnelles.

Afin que vous puissiez être parfaitement informé de notre politique de protection des données personnelles, vous retrouverez ici les informations sur la façon dont nous collectons, utilisons et conservons vos données, ainsi que la manière dont vous pouvez les gérer.

Cette politique concerne les données collectées au sein du site internet www.willowtree.fr.

En cliquant ici, vous trouverez également des informations plus détaillées concernant les cookies que nous utilisons.

Nous sommes heureux de vous confirmer que nous appliquons des principes respectueux des données de nos clients.

Ainsi notamment :

  • Aucune donnée n'est commercialisée ni revendue à un tiers.
  • Les données ne sont collectées que pour des finalités précises qui ont toutes pour objectif commun de vous fournir nos produits et nos services dans un souci constant d'améliorer notre offre et de vous satisfaire.
  • Nous ne collectons que les données qui sont nécessaires en fonction de leur finalité.
  • Nous vous laissons gérer vos données en toute liberté via notre page de conformité au RGPD.
  • À tout instant vous pouvez mettre vos données à jour, gérer vos paramètres de confidentialité, accepter ou refuser des cookies, vous inscrire ou vous désinscrire de nos newsletters par l’envoi d’un email à l’adresse suivante

    shop@enescofrance.com. Nous veillons à respecter vos droits et à répondre à toutes vos questions sur vos données.

 

La présente politique a été actualisée le 15/09/2021 et sera mise à jour autant que de besoin pour prendre en compte l'évolution de notre site et des services proposés et afin de répondre aux exigences de la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale Informatique et Libertés www.cnil.fr

 

1. Qui est le responsable du traitement ?

SAS ENESCO France 333 782 936 RCS d'Antibes  2426 RD 6007 06270 VILLENEUVE-LOUBET

Lorsque nous utilisons le terme « nous » ou « Enesco » ou « Enesco France » , nous désignons donc la société Enesco France, qui est le responsable du traitement des données personnelles que nous collectons au travers de notre site internet www.willowtree.fr.

 

 2. Quand mes données sont-elles collectées ?

Nous collectons des données personnelles lorsque vous effectuez des transactions, utilisez nos services ou que vous communiquez avec nous et notamment :

  • Lorsque vous effectuez des achats sur notre site internet www.willowtree.fr
  • Lorsque vous souscrivez à ou utilisez l'un de nos services sur notre site internet www.willowtree.fr
  • Lorsque vous créez un compte client sur notre site internet www.willowtree.fr
  • Lorsque vous naviguez sur notre site internet www.willowtree.fr
  • Lorsque vous contactez notre Service Client
  • Lorsque vous donnez votre avis sur nos produits

En tout état de cause, nous veillons à vous informer de l'existence d'une collecte de vos données et à recueillir le cas échéant votre consentement.

 

3. Quelles données et pourquoi ?

Sur notre site internet www.willowtree.fr, vous pourrez retrouver les informations relatives aux données qui sont collectées ainsi que leur finalité. Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque.

De manière générale, Enesco France collecte des données relatives aux catégories suivantes:

  • Données d'identification ou « d'identité » telles que le nom, prénom, adresse IP, vos coordonnées (email, téléphone, adresse)
  • Données relatives à vos opérations d'achat et à l'exécution des services telles que l'historique de vos commandes ou vos coordonnées de paiement
  • Données relatives à la relation commerciale ou contractuelle telles que le contenu des réclamations
  • Données de navigation tels que les cookies.

Nous pouvons également être amenés à collecter votre âge ou votre date de naissance afin de nous assurer que vous disposez de l'âge requis pour acheter nos produits ou utiliser nos services.

En fonction de leur finalité, ces données sont collectées soit parce que vous acceptez de nous les communiquer, soit parce qu'elles sont nécessaires à l'exécution de nos contrats ou de nos prestations, soit également parce qu'elles répondent à une obligation légale.

 

Nous collectons des données pour les finalités suivantes :

Gestion des commandes, livraison, facturation

Les données collectées à ce titre ont pour finalité la bonne gestion, l'exécution et la fourniture de vos commandes de produits et de services, ce qui inclut également la gestion des livraisons et de la facturation. Ces finalités ont pour fondement l'exécution du contrat de vente ou de fourniture de nos produits ou services.

Cela concerne tous les achats et la souscription à nos services effectués au sein de notre site internet www.willowtree.fr.

 

Gestion de la relation client

Les données collectées à ce titre ont pour finalité le suivi de la relation client telle que la gestion des réclamations et du service après-vente. Ces finalités ont pour fondement l'exécution du contrat de vente ou de fourniture de nos produits ou services au travers notre site internet www.willowtree.fr.

 

Amélioration et personnalisation de nos services 

Nous collectons des données dans une finalité d'améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons.

Certains traitements ont pour fondement notre intérêt légitime comme la réalisation d'enquêtes de satisfaction, le recueil et la gestion des avis clients, la sélection de clients pour réaliser des études, sondages et des tests produits. Nous effectuons également des mesures ainsi que de la segmentation d'audience basées sur le comportement d’achat, le comportement emailing, ainsi que l'activité des visiteurs sur le site.

D'autres sont fondés sur votre consentement comme l'utilisation de données collectées via certains cookies, l'envoi de publicité présentant des produits susceptibles de vous intéresser en nous appuyant sur votre comportement de navigation ou sur les recherches que vous avez effectuées récemment ou la publication des avis clients sur nos sites Internet.

 

Informations et newsletters

Cette finalité a pour objet de vous adresser nos informations et nos newsletters concernant notre activité, nos produits et nos services. Cette finalité repose sur votre consentement, de sorte que vous pouvez choisir à tout moment de recevoir des offres de notre enseigne par email ou de vous désinscrire.

 

Envoi d'alertes

La finalité de ce traitement est de vous adresser des alertes afin d'être tenu informé par e-mail de la disponibilité d'un produit ou d'une nouveauté. Cette finalité repose sur votre seul consentement : c'est vous qui décidez de recevoir vos alertes et c'est vous qui décidez de vous désinscrire.

 

Contact service client

La finalité de ce traitement est de permettre à Enesco France  de répondre aux questions que vous nous adressez par téléphone ou via notre site internet www.willowtree.fr et qui peuvent porter notamment sur nos produits, nos services,  l'exercice de vos droits (cf.§7) ainsi que toute autre information. Il a pour fondement notre intérêt légitime de pouvoir répondre à vos questions.

 

Lutte contre la Fraude

La finalité de ce traitement – fondée sur notre intérêt légitime - est de protéger les achats en ligne de nos clients et de détecter des paiements à risque.

 

4. Combien de temps sont conservées mes données ?

Conformément à la législation et réglementation en vigueur, vos données sont conservées pour la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles que décrites ci-dessus.

Ainsi, pour les finalités suivantes : 

  • Gestion des commandes, livraison, facturation
  • Gestion de la relation client
  • Informations et newsletters Enesco France
  • Contact service client
  • Gestion des académies   

la durée de conservation des données des clients est celle de la relation commerciale augmentée de 3 ans à des fins de prospection commerciale.

En outre, pour les finalités suivantes : 

  • Amélioration et personnalisation de nos services : la durée de conservation des cookies est de 13 mois maximum, et la durée de conservation des données des clients est celle de la relation commerciale augmentée de 3 ans à des fins de prospection commerciale
  • Lutte contre la Fraude : Les données seront conservées pendant une durée de 15 mois. Les données relatives aux transactions pour lesquelles des fraudes avérées ont été détectées font l’objet d’une inscription au sein d’un fichier d’incidents pendant une durée de 3 ans ou jusqu’à la régularisation de l’incident de paiement si celle-ci intervient avant l’expiration du délai de 3 ans.

Pour satisfaire à nos obligations légales, par exemple dans le cadre de la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice ou bien pour répondre à des obligations légales notamment comptables, fiscales ou d'archivage, nous pouvons être amenés à conserver vos données plus longtemps que les durées mentionnées ci-dessus. Dans ce cas, nous réaliserons un archivage de vos données avec accès restreint aux seuls services/destinataires autorisés.

 

5. À qui sont transmises mes données ?

Chez Enesco France  nous ne procédons à aucune cession ni commercialisation de vos données.

Pour fournir nos services, nous pouvons cependant être amenés à communiquer certaines de vos données à nos sous-traitants ou prestataires. En outre, les partenaires de nos Sites internet peuvent également être amenés à collecter des données vous concernant et pour lesquels ils sont eux-mêmes responsables de traitement.

 

5.1 Nos sous-traitants et prestataires

Des contrats sont systématiquement conclus avec les destinataires de vos données afin de sécuriser la manière dont elles seront traitées que ce soit de manière informatique, juridique ou organisationnelle.

Cela peut ainsi concerner nos sous-traitants techniques (hébergement, maintenance…), nos sous-traitants logistiques (livraison, transport…), nos sous-traitants service client et marketing

Nous avons également des sous-traitants hors de l'Union européenne pour lesquels des dispositions particulières sont prises (cf. article 6)

 

5.2 Nos partenaires

Les partenaires de nos sites collectent également des données vous concernant lorsque vous utilisez leur propre service. Dans ce cas où ils sont eux-mêmes responsables de traitement pour leur finalité, il convient de prendre connaissance de leur propre politique de confidentialité et de les contacter directement pour exercer vos droits.

Vous pouvez accéder et obtenir copie des données vous concernant, vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement de vos données et du droit de formuler des directives post-mortem spécifiques et générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données.

 

5.3 Shopify

Notre boutique est hébergée sur Shopify Inc. Ils nous fournissent la plate-forme e-commerce en ligne qui nous permet de vous vendre nos services et produits.

Vos données sont stockées dans le système de stockage de données et les bases de données de Shopify, et dans l’application générale de Shopify. Vos données sont conservées sur un serveur sécurisé protégé par un pare-feu.

 

5.4 Paiement

Si vous réalisez votre achat par le biais d’une passerelle de paiement direct, dans ce cas Shopify stockera vos renseignements de carte de crédit. Ces renseignements sont chiffrés conformément à la norme de sécurité des données établie par l’industrie des cartes de paiement (norme PCI-DSS). Les renseignements relatifs à votre transaction d’achat sont conservés aussi longtemps que nécessaire pour finaliser votre commande. Une fois votre commande finalisée, les renseignements relatifs à la transaction d’achat sont supprimés.

Toutes les passerelles de paiement direct respectent la norme PCI-DSS, gérée par le conseil des normes de sécurité PCI, qui résulte de l’effort conjoint d’entreprises telles que Visa, MasterCard, American Express et Discover.

Les exigences de la norme PCI-DSS permettent d’assurer le traitement sécurisé des données de cartes de crédit par notre boutique et par ses prestataires de services.

Pour plus d’informations, veuillez consulter les Conditions d’Utilisation de Shopify ici ou la Politique de Confidentialité ici.

 

6. Mes données sont-elles transférées hors de l’UE ?

Chez Enesco France  vos données sont hébergées en Europe.

Enesco France  peut cependant être amenée à transférer pour certains traitements spécifiques vos données personnelles vers des pays en dehors de l'Union Européenne. Dans ce cas, Enesco France  prend les mesures appropriées pour maintenir un niveau élevé de sécurité et de confidentialité de vos données.

Utilisation des boutons de partage des réseaux sociaux

Nous attirons votre attention sur le fait que lorsque vous décidez de partager des informations relatives à nos services sur les réseaux sociaux (Facebook, Pinterest, LinkedIn,  Instagram Twitter, Google) des données vous concernant sont susceptibles d'être transférées aux Etats-Unis.

Google

Dans le cadre de la gestion de la publicité ciblée, en lien avec la société Google, des données vous concernant sont susceptibles d'être transférées aux Etats-Unis.

 

7. Quels sont mes droits sur mes données personnelles
et comment les gérer ?

7.1 Quels sont vos droits ?

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et la réglementation européenne sur la protection des données personnelles, vous disposez de droits sur les données vous concernant.

Droit d'accès

Vous avez le droit de demander confirmation à Enesco France  que vos données font bien l'objet d'un traitement et obtenir les informations relatives à ce traitement (finalités, destinataires etc…). 

Droit de rectification et d'effacement des données

Vous pouvez demander la rectification de vos données lorsqu'elles sont inexactes ou incomplètes.

Droit à la limitation du traitement

Ce droit peut s'exercer dans plusieurs situations. Vous pouvez par exemple demander la limitation du traitement que nous opérons sur vos données pendant la période de vérification de l'exactitude de vos données par Enesco France  ou bien préférer la limitation du traitement à l'effacement de vos données.

Droit d'opposition au traitement

Le droit d'opposition peut s'exercer à tout moment au traitement que nous opérons sur vos données dans les situations suivantes : 

  • Lorsque les données sont traitées à des fins de prospection commerciale
  • Lorsque votre situation particulière justifie la fin du traitement
  • Lorsque le traitement de vos données est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Enesco France
  • Lorsque le traitement de vos données est fondé sur le profilage.

Dans ce cas, Enesco France  ne traitera plus les données personnelles, à moins de démontrer qu'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.

Droit à la portabilité de vos données

Vous avez le droit de demander à Enesco France  de vous transmettre les données personnelles qui vous concernent et que vous avez fournies. Enesco France  vous les fournira dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Droit de définir le sort de vos données après le décès

Vous avez la possibilité de nous communiquer des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle (la Commission Nationale Informatique et Libertés)

Vous avez le droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous considérez que le traitement de données à caractère personnel qui vous concerne constitue une violation du Règlement Européen sur la Protection des Données (RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données).

 

7.2 Comment exercer vos droits ?

Il suffit de contacter notre Service Client :

Par lettre recommandée avec demande d'avis de réception
à l'adresse suivante :

Enesco France  – Service Client
2426 LE LOGIS DE BONNEAU VILLENEUVE-LOUBET
06270 VILLENEUVE-LOUBET

Par téléphone au numéro suivant (coût d'une communication locale depuis un téléphone fixe en France métropolitaine) : 04 93 73 57 12

Ce numéro est joignable de 9h à 12h et de 14h à 17h, hors jours fériés en France métropolitaine.

Par mail à l’adresse : donnees-personnelles@enescofrance.com

Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d'un titre d'identité portant votre signature et préciser l'adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d'1 mois maximum à compter de la réception de la demande.

Pour exercer vos droits en ce qui concerne la lutte contre la fraude, voir la clause Lutte contre la Fraude ci-avant.